Штукатурим стены своими руками

Итак, мы решили самостоятельно выровнять стены, которые планируем покрасить или наклеить обои. Как обычно, надо с чего-то начинать. Конечно, это такое дело, при котором надо все хорошо обдумать. Например, выбор материалов, имеется ли у нас нужный инструмент? Если мы это никогда ни делали, то по меньшей мере стоит все разузнать. К примеру, знаете ли вы чем отличаются штукатурка от шпатлевки? С чего нужно начинать?

Для начала работы, потребуется убрать всю мебель из комнаты. Или придется передвигать мебель из одной части комнаты – в другую предварительно, накрыв ее, иначе потом – ее не отмыть. Если у нас наклеены обои, то нам предстоит тяжелый, физический труд. Конечно, бывает, что обои снимаются очень легко, но временами, придется скоблить стену, чтобы очистить от старых обоев. Будет легче, если размочить их водой. Также вам будет необходим шпатель.

Как снять старую штукатурку?

Чтобы снять старую штукатурку, с имеющейся на ней краской, необходимы: молоток, долото, перфоратор имеющий насадку в виде лопатки. Этим инструментом можно быстро Им очень удобно сдирать старую штукатурку. Снимать придется до бетона. Нам предстоит очень пыльная работа, вам пригодится респиратор.

После того, как мы все сделаем, необходимо очистить стены от пыли. В этом нам поможет универсальная грунтовка, потом дадим стенам высохнуть. Теперь необходимо завести раствор штукатурки, соотношения смеси и воды должны соответствовать инструкции. Перемешивайте смесь можно миксером, который устанавливается на дрель. Приготовленный раствор отстаивается примерно 10 минут, после чего опять все перемешиваем. С помощью правила проверяем ровность стен, находим выступы, шишки и впадины. Нужно получить точное представление – о состоянии стен.

Чтобы раствор наносить на стену, необходимы два шпателя: маленький и большой, один для набора раствора, другим растирается по стене смесь. Движения производятся перекрестно, по диагонали. Вначале идет затирка больших выбоин и впадин. После чего, выравниваем остальную стену. Работу начинаем от любого угла. Наносится раствор, затираем, проверяем правилом. Он проводится горизонтально и вертикально, все лишнее убираем, отмечаем места, куда надо еще подкидывать раствор.

Чем пройти углы?

Углы проходятся угловым шпателем, если такового нет, то кистью и жидким раствором. По мере того, как раствор начинает затвердевать, его надо заглаживать шпателем, перед этим немного намочив это место. Закончив всю стену, надо подождать, пока высохнет штукатурка. Если первый проход не убрал все изъяны, то затираем на втором заходе. Теперь у нас есть отштукатуренные стены, все высыхает, начинаем шпатлевку. В заключении грунтуем стену и после ждём ее высыхания.

Для начала клейки стен обоями нужно разок пройтись шпатлевкой. Смесь шпатлевки готовится согласно инструкции. Шпатлевка является кропотливой работой, вам потребуется терпение. Углы проходятся мокрой кистью на которую наносится готовую смесь. Даем штукатурке просохнуть.

Далее нам требуется брусочек с мелкой сеткой, которым мы начнем обработку. Сетка выравнивает неровности и шероховатости на поверхности. После обработки вновь грунтуем, ждем когда высохнет, проходим шпатлевкой. После высыхания вновь понадобится сетка и грунтовка. Если мы планируем красить, то придется шпатлевать еще раз, чтобы у нас получилось качественное полотно, возможно потребуется не один раз.

Все готово. Перед тем, как красить или клеить обои нужно грунтовать стены, на грунтовке можно не экономить. Так мы снизим расход обойного клея или лакокрасочных материалов. Это хорошо убирает пыль, что придает свойство сцепки стенам.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *