Сварочный утюг. Cпособы сварки: встык, муфтовая и раструбная.

Ваша цель – произвести монтаж синтетических труб с помощью пайки? Тогда без специального оборудования вам не обойтись, ведь для соединения частей системы и был создан сварочный агрегат. Это устройство довольно универсальное, поэтому оно и пользуется заслуженным успехом как у «доморощенных» мастеров, так и у профессионалов.

Чтобы соединить в единую систему полипропиленовые элементы, используют несколько способов сварки: встык, муфтовая и раструбная. Последние два соединения можно выполнить с помощью муфт и фитингов. Первый же вариант не требует использования соединительной арматуры, поскольку изделия свариваются торцами. Все такое сварочное оборудование подразделяется на такие категории: механические и ручные.

Ручной сварочный аппарат для труб

Ручной сварочный аппарат для труб прекрасно подходит для самостоятельных работ. Эта категория устройств предназначена для того, чтобы соединять в единую цепь трубы размером до 50 мм. Однако отдельные образцы с высокой мощностью способны соединять трубы и фитинги диаметром до 125 мм.

Сварочный механический агрегат в большей степени — это профессиональное оборудование, которое используется для труб значительных размеров. Его применяют для магистральной прокладки трубопровода, где нужно значительное усилие для совмещения соединительной арматуры с изделием.

Во многих случаях бытовая спайка синтетических труб происходит с помощью сварочного утюга, который по своему принципу действия и конструкции чем-то схож со своим бытовым «собратом» для глажки вещей. Конструкцию такой сварочный аппарат имеет самую простую и состоит он из терморегулятора, ручки и нагревательной плиты. Нагревательная плита, для фиксации и закрепления свариваемых частей, оснащена несколькими специальными отверстиями.

Как уже рассказывалось выше, есть три варианта соединить синтетические трубы, которые между собой можно спаивать не только с помощью дополнительной арматуры, но и без нее. Стыковое соединение в основном называют диффузионным типом сварки, основанное на изменении в результате нагрева структуры материала. В результате чего и получается довольно прочное соединение. Стыковой тип сварки является очень надежным и на сегодняшний день наиболее элементарным соединением полипропиленовых изделий. Во многих случаях именно он соединяет воедино трубы размерами выше 50 мм, однако при этом необходимо соблюдать заданную технологию.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *