Технология укладки асфальта

В современном дорожном и тротуарном строительстве, без сомнения, преобладает такой материал, как асфальтобетон. Он всем прекрасно знаком, все его видят каждый день, и каждый хоть раз в жизни наблюдал за тем, как его укладывают. Но видеть то мы видели, а понять технологию укладки в точности вряд ли удалось всем, так что если Вам интересна эта тема, то мы предлагаем Вам прямо здесь и сейчас ознакомиться с тем, из каких этапов складывается процесс укладки асфальтобетона и какие нюансы существуют на каждом из этих этапов.

Земляные работы

Земляные работы — это первый этап укладки асфальта на дорогу. И то, даже перед началом таких работ, необходимо предварительно все детально спланировать и просчитать. Составляются схемы, чертежи, делаются расчеты объемов необходимых материалов, продумываются все тонкости, график и прочие моменты, и только потом приступают к делу. Отметим, что при проделывании расчетов очень важно не забыть о расположении подземных коммуникационных путей, а также о характерных особенностях местного грунта. Только с учетом этих моментов можно будет соорудить эффективную дренажную систему, которая позволит в будущем не беспокоиться об отводе сточных вод. Внимание стоит уделить и большим деревьям, чьи корни со временем могут представлять большую угрозу для целостности дорожного покрытия.

Когда все расчеты будут завершены, можно приступать непосредственно к земляным работам. Тут сперва снимается верхний слой почвы. Для этого можно применить один из многих видов специализированной техники, например, бульдозеры, грейдеры, экскаваторы и т.д.

Слой снимаемого покрытия, а точнее, его толщина, целиком и полностью зависит от назначения будущего покрытия. Будет это тонкая дорожка, либо скоростная трасса? В первом случае достаточно будет снять 15-25см поверхности, тогда как во втором — необходимо копать целый котлован.

Подготовка основания

Далее следует подготовить хорошую основу для укладки на нее асфальта. Основа может быть жесткой, например, в виде дорожных плит, либо нежесткой, к примеру, из песка, гравия или щебня. При небольшой интенсивности движения на будущей дороге можно организовать нежесткое основание, но если эта дорога после сдачи в эксплуатацию будет подвергаться сильным транспортным нагрузкам, то без прочного и жесткого основания не обойтись.

Процедура укладки асфальта

Здесь все очень просто. Материал разбрасывают по основанию лопатой, после чего подвергают утрамбовке вибрационной плитой. Уплотнение асфальта следует проводить сразу же, без промедление, едва он был разбросан по поверхности основания. После первичной утрамбовки по нему проходятся тяжелым катком, вес которого зависит от толщины слоя. Слой асфальта, к слову, состоит из компонентов разных фракций. Нижний пласт составляет крупнозернистый асфальтобетон, а поверх него насыпают мелкозернистые фракции.

В целом, это три основных этапа укладки асфальта, и после их выполнения следует процесс остывания и затвердевания состава. В этот период его нельзя подвергать даже малейшим нагрузкам, иначе можно существенно навредить покрытию. На этом все. Спасибо за внимание и удачи!

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *