Основы борьбы с шумом в жилище: звукоизоляционный материал

Актуальной проблемой обустройства жилищ сегодня является подбор наиболее подходящего звукоизоляционного материала. Дело в том, что защититься от шума полностью практически нельзя. Но возможность минимизировать его проникновение в жилые помещения с улицы вполне возможно.

В первую очередь следовало бы разобраться в том, какую природу имеет шум, чтобы наверняка знать, как можно с ним бороться.

Шум выступает в качестве результата действия простых физических процессов. По сути он представляет собой волну гармонических колебаний, распространяющуюся от источника во все стороны. Есть две категории шума.

Первый – структурный – возникает в процессе работы каких-либо приборов или инструментов. Он передается на твердые объекты, в результате чего появляется вибрация, делающая отрицательное воздействие шума на человека еще более заметным. Второй тип шума является воздушным. Он появляется как результат работы аудио- или видеотехники.

Избавление от шума

Чтобы избавиться от шума, необходимо погасить волну, в виде которой он распространяется. Поэтому наиболее качественными звукоизоляционными материалами можно считать те, структура которых имеет большую пористость. При переходе между ячейками волна эффективно гасится. Собственно, даже простая вата выступает в роли хорошего шумоуловителя.

Есть принципиальная разница между поглощением и изоляцией звука. Поглощающие материалы основаны как раз на рассеивании звуковой волны. Механизм работы изоляционных материалов состоит в ее отражении.

Чтобы понять, насколько эффективен материал, нужно выяснить, каков его индекс Rw. Он располагается в диапазоне от 0 до 1 и означает коэффициент поглощения шума. Качественным считается тот вариант изоляции, у которого этот показатель больше 0,6.

Хотя материалы для выполнения звукоизоляции имеют большое значение, все же не нужно забывать о том, что сами стены и перегородки способны уменьшать шум.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *