Несколько советов по установке дверей

Задумывались ли вы о замене дверей? Как поменять двери самостоятельно? По мнению некоторых – это не настолько сложное дело, чтобы с ним нельзя было справится.
Приобретаешь дверь, привозишь ее домой, дальше установка и закрепление. Но все ли так гладко? На самом деле от «приобрел» до «укрепил», как правило, есть подводные камни. Обратим внимание на четыре основных варианта установки дверей, а так же на некоторые нюансы по заполнению швов между дверной коробкой и стенами.

1. Установка сквозным методом. Дверную коробку собирают по дверному полотну, после чего необходимо врезать замок и пару разъемных петель. Насквозь просверленная коробка, с помощью нескольких саморезов крепится к стене. Чтобы наша дверь в любом положении находилась на своем месте, она должна быть выставлена посредством деревянных клиньев. После чего, между дверной коробкой и стеной необходимо заделать зазор, он прекрасно заделывается при помощи монтажной пены, желательно чтобы это была .

2. Установка дверей на пену. Как в предыдущем примере, по дверному полотну нужно собрать дверную коробку. Дверь нужно выставлять по уровню, с помощью рулетки, закладных, а также с помощью деревянных клинышков. Теперь, в зазор между дверью и стеной, нужно залить монтажную пену. На дверную коробку, петли нужно врезать – только после того, как полностью высохнет пена, по этим петлям вырезаем для двери. Зазор нужно регулировать по притвору, ориентируясь на глубину врезки петель. Последним врезаем замок. Этот способ имеет недостатки, так как дверная коробка имеет свойство деформироваться, а на монтажную пену оказывает влияние изменение влажности, отчего она сужается или расширяется.

3. Сквозная технология установки дверей по дверному полотну. По дверному полотну, нужно собрать дверную коробку, после чего врезаем замок и пару разъемных петель. Собранный дверной блок, с планкой замка и петлями, с помощью трех шести точек закрепления, сквозным методом устанавливаем в дверной проем. Деревянные клинья прочно удержат дверной блок на его месте, после чего все надо заполнить монтажной пеной. Основным недостатком данного метода, является – не очень надежное крепление в трех точках.

4. Установка дверей с помощью деревянных клиньев и монтажной ленты. По дверному полотну, нужно собрать дверную коробку, после чего врезаем замок и пару разъемных петель. С помощью деревянных клиньев и монтажной ленты, в проеме нужно установить дверной блок. Монтажная лента закрепляется саморезами, к торцам дверной коробки и стены. Недостатком способа – дверной блок невозможно выставить очень точно.

Как заполнять швы:

1. Пеной. Этот способ занимает совсем мало времени, после полного высыхания, излишки пены легко удаляются. Вопреки удобству, пена имеет ряд недостатков: пена имеет свойство расширяться очень долгое время, нередко это приводит к тому, что дверная коробка начинает деформировать.

2. Цементным раствором. Считается самым лучшим способом для заделывания швов. Чтобы избежать деформации, с изнанки наклеивается широкий скотч, что прекрасно изолирует от влаги, которая есть в растворе и может влиять на дверную коробку. Нет необходимости в том, чтобы заполнять полностью все пустоты, нужно просто проследить за их глубиной (не более 1-1,5 см). Перед тем, как заделывать швы, необходимо загрунтовать поверхность. Для этого потребуется: 1-2 л ПВА и 10 кг сухой смеси. Перед тем, как обрабатывать стены их очищают от побелки или краски. В идеале, швы шириной более 2 см лучше армировать специальной штукатурной сеткой. Швы менее 2 см проходят шпатлевкой и проклеиваются серпянкой. После чего подходит очередь для установки наличников.

3. Ни в коем случае не заделывайте швы алебастром, когда он будет сохнуть, то начнет, буквально двигать стойки дверной коробки

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *