Дом из бруса

Каждому хочется иметь свой собственный дом. Сегодня все чаще люди строят дом из бруса. Такие дома имеют свои положительные и отрицательные стороны. Хорошо то, что они дешевле по цене, чем сооружения из другого строительного материала. Небольшая бригада легко справится с работой по строительству за пару недель. Зная некоторые технологические секреты, можно дом из бруса возвести самостоятельно.

А вот отрицательной стороной подобной конструкции является то, что это легко воспламеняющийся материал, и может привести к пожару. Необходимо постоянно следить за отоплением и исправностью электрики. Стены обработать огнеустойчивым составом. Также дерево боится влажности, быстро стареет, появляется гниль. Сайдинг хорошо убережет стены от попадания влаги. Водостоки, укрепленные на крыше, тоже уберегут дом от сырости.

Брус может склеиваться от двух до пяти слоев. Он имеет большую прочность, и его усадка практически равна нулю. Это экологически чистый материал. Его широко применяют для строительства зданий.

Дома из клееного бруса

Достоинства конструкций, выполненных из клееного бруса:

  • Они служат дольше, чем сооружения из простого дерева.
  • Имеют большую прочность. Материал даже от времени почти не усыхает и деформации не подлежит.
  • Обладают прекрасной теплоизоляцией. Утепляется только крыша и пол, нет необходимости утеплять стены.
  • Грибок и насекомые, разъедающие дерево, такому дому не страшны.
  • Строительные работы по возведению дома проводятся в течение двух месяцев.

У домов, построенных из этого материала, есть и ряд недостатков. Вчасности, они достаточно дорогостоящие, так как клееный брус очень дорогой материал. Некачественная склеивающая смесь, которая имеет в своем составе фенол, приводит к экологическому загрязнению всего дома. Чтобы дом не состарился раньше времени и не изменил свой цвет, каждый год его лицевую сторону необходимо подвергать обработке специфическими растворами. Пропиточные смеси должны легко впитываться в брус.

Чтобы долго и прочно стоял дом брус должен быть качественным. Профилированный брус рассчитан на систему работы «шип – паз», поэтому такой брус легко соединяется один с другим, и в таком положении влага ему уже не страшна. Так как брус довольно длительное время сохнет природным путем, а потом в специальной камере, он не подвержен деформации.

Дома из профилированного бруса

Преимущества домов, выполненных из профилированного бруса таковы:

  • сам строительный брус изготовлен из настоящего дерева и не имеет никаких синтетических добавок в виде клея, вот поэтому нет никакой угрозы для здоровья окружающих.
  • Дом, построенный из профилированного бруса, намного дешевле по себестоимости, чем тот, который построен из клееного бруса.
  • Нет необходимости возводить фундамент.
  • У такого сооружения красивый внешний вид, и поэтому нет потребности делать дорогую внутреннюю отделку.
  • В летнее время он не нагревается, в доме держится прохлада.
  • Строится быстро.

У дома, построенного из профильного бруса тоже есть недостатки. Его необходимо утеплять, иначе зимой в доме будет прохладно. Такие сооружения могут прослужить не более пятидесяти лет. За ними нужен тщательный уход. Крыша должна быть водонепроницаемой, и влага не должна попадать в середину дома. В снежное и дождливое время года необходимо следить, чтобы осадки не повредили стены.

Дом из дерева всегда выглядит красиво и уютно.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *