Выбор генератора для дома и дачи

Человечество далеко до того дня, когда самый отдалённый домик в лесу будет иметь свою линию электропередач. А провода не будут рваться от ветра и падения деревьев. Генераторы для дома и дачи — единственное спасение, которое является безальтернативным в наши дни.

Виды генераторов

Все современные генераторы базируются на ДВС. Крутящий момент от коленвала передаётся на вал генератора, вырабатывающего ток. Все агрегаты делятся на дизельные и бензиновые. Именно принцип воспламенения горючей смеси и определяет их свойства. Генераторы можно классифицировать по мощности, типу напряжения, габаритам, весу. В перечень технических характеристик входят:

  • Мобильность.
  • Шумность.
  • Ресурс использования.
  • Расход топлива.
  • Ёмкость бака.
  • Длительность беспрерывной работы.

Чем проще устройство — тем меньше оно весит и занимает места. Все генераторы делятся на переносные (инверторные) и классические (рамные). Любой аппарат, как и ДВС, может быть двухтактным и четырёхтактным: всё определяет мощность. Большие дизельные генераторы часто имеют жидкостную систему охлаждения, что усложняет конструкцию.

Достоинства и недостатки

Генераторы дизельные предпочтительны при круглогодичной работе, особенно если это дом за городом. Подобные устройства служат намного дольше, чем бензиновые. Дизельные генераторы чаще уместны при выработке напряжения большой величины, все мощные устройства — дизельные ДВС. Для маленького домика с небольшим количеством приборов лучше использовать агрегат на бензине. Серьёзный аппарат издаёт много шума, требует продуманной принудительной вентиляции.

Всегда вызывают неудобства выхлопные газы. У дизеля они более едкие и выразительные, хотя менее вредные. Угарный газ от карбюраторного ДВС менее противный, но более опасный. Даже установка на улице будет создавать дискомфорт, особенно в безветренную погоду. Солярка дешевле: при значительных нагрузках Вы явно останетесь в выигрыше. Но сам дизельный генератор стоит дороже (от 20 тысяч рублей до миллиона). Все вложения быстро окупаются при серьёзной загрузке.

Генераторы бензиновые стоят от 3 до 50 тысяч рублей. Это устройство легче запустить на морозе до минус двадцать. Дизельный потребуется предварительно разогреть, уже при минус пяти будут проблемы с пуском. Бензиновые агрегаты более мобильны, их можно легко переносить при необходимости. Такую технику проще использовать в помещении. Но дизель способен работать более длительное время.

Грамотный выбор

Приобретение данного устройства основано на учёте ряда факторов. Это цена, габариты. Но главный показатель — производительность. Если в Вашем домике всего несколько приборов — нет надобности закупать дорогой и мощный генератор. Это не рационально! Точно рассчитать мощность будущего помощника не сложно: просто просуммируйте потребляемую мощность всех устройств в доме. К полученному значению добавьте 30% — это запас при пиковых нагрузках.

Значительная часть строений оснащена бензиновым гаджетом. Они:

  • Дешевле.
  • Проще.
  • Компактнее.
  • Лучше заводятся в мороз.

Ряд советов

Любое техническое устройство прослужит намного дольше, если Вы ухаживаете за ним, проводите плановое ТО, используете качественное топливо. Не забывайте, что аппарат стоит приличных денег, позаботьтесь о надёжном месте для установки. Помещение должно хорошо закрываться, быть проветриваемым, удобным в пользовании. Даже если нет проблем с энергообеспечением — периодически запускайте устройство. От долгого простоя техника портится больше, чем от работы. Выбор генераторов всегда сопровождается подробной консультацией продавца!

В интернет магазине Кузьмич24 вы найдете огромный выбор  Генераторов, Электростанций дизельных, бензиновых, инверторных

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *